Информация о регионе

Информация о регионе

Шымкент - третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из его крупнейших промышленных, торговых и культурных центров; образует вторую по численности населения агломерацию страны.

До 19 июня 2018 года — административный центр бывшей Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области.

flag-icon

Площадь

1170 кв. км.

location-icon

Соседние области и страны:

Город Шымкент расположен в южной части Казахстана и территориально граничит с Туркестанской областью. В 100 км от города расположена граница с Республикой Узбекистан и столица г.Ташкент.

flag-icon

Климатические условия

Город Шымкент среди административных областных центров Республики Казахстан, расположен южнее всех, поэтому термический режим является очень мягким. Среднегодовая температура воздуха — +13,0 °C. Относительная влажность воздуха — 57 %. Средняя скорость ветра — 2,2 м/с.

flag-icon

Географические данные

Шымкент (до 8 сентября 1992 года Чимкент; каз. Шымкент) -  город на юге Казахстана, один из трёх городов страны, имеющих статус республиканского значения; является отдельной административно-территориальной единицей (17-й регион республики), не входящей в состав окружающей её области.

О регионе

Город включен в государственную программу «Культурное наследие» как один из объектов по изучению и сохранению исторических памятников. Здесь ведутся работы с перспективой превратить древнее городище в центре современного города в историко-культурный парк

В городе есть театры, рестораны, сеть комфортабельных гостиниц, технопарк «Мир фантазий», аквапарк, где гостей и туристов города примут с особым восточным гостеприимством. Интересным местом в городе является исторический музей этнографии, где расположена удивительная картинная галерея, интересными являются зоопарк и дендропарк, где представлены уникальные виды растений, произрастающие в различных зонах.

Осуществляемая в городе культурная политика исходит, прежде всего, из сложившегося жизненного уклада населения, синтеза самобытных национальных культур полиэтнического общества Южного Казахстана. В Шымкенте действует 19 культурных национальных центров: казахский, славянский, узбекский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский, корейский, курдский, польский, азербайджанский и др.

icon

Население 1 115,1

(на 1 июня 2021 года, тыс. человек)

icon

ВРП 105,7

(I квартал 2021 года в % к I кварталу 2020 года)

icon

Инфляция 1,6

(июнь 2021г. к декабрю 2020г.,)

icon

Среднемесячная заработная плата 209 308

(I кв. 2021г., тенге)

icon

Уровень безработицы 5

(I квартал 2021 года, %)

*Без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой