Проект
- Проект предполагает строительство второй нитки магистрального газопровода (МГ) «Алматы-Байсерке-Талгар 2» (протяженностью 64 км) в совокупности с необходимым инфраструктурным комплексом в агломерации г. Алматы для обеспечения потребности в газе мегаполиса.
- Основными потребителями будут новые станции с мощностями 600 МВт и 450 МВт на площадках алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, соответственно. При выходе на проектную мощность в 2027 г., планируется транспортировка газа в объеме около 1,75 млрд куб. м/год.
- Товарный газ в МГ «Алматы-Байсерке-Талгар 2» будет поступать с нитки С МГ «Казахстан-Китай» по 10-километровой перемычке, проходящей в 12-22 км северо-восточнее пос. Отеген батыр, где расположена Алматинская ТЭЦ-3. Планируемый МГ «АлматыБайсерке-Талгар» будет проходить параллельно существующей нитке 1, подключенной к МГ «БГР-ТБА».
- Инициатор АО «НК «QazaqGaz» - национальный оператор страны в сфере газа и газоснабжения. Является вертикально-интегрированной национальной газовой компанией, осуществляющей деятельность по всей цепочке от геологоразведки и добычи до реализации конечной продукции. Компания имеет многолетний практический опыт осуществления аналогичных проектов.
Для реализации Проекта требуется финансирование на сумму 219 389 тыс. долл. США:
- 80% (175 511 тыс. долл. США) – участие Инвестора;
- от 20% (43 878 тыс. долл. США) – собственные средства Компании.
Привлекательность Проекта
- Положительный экологический эффект. По итогам 2021 г. ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 г. Алматы совокупно были ответственны за 34,5% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу мегаполиса. По прогнозу министра экологии РК, данный Проект позволит на 80%- 90% сократить уровень эмиссии от теплоисточников.
- Растущий спрос на газ в г. Алматы и РК. Крупнейший город страны имеет наивысшие показатели потребления электричества (5 600 млн кВтч или 6,1% от значения РК) и тепловой энергии (5 616 гКал или 6,3% от значения РК), вырабатываемых теплоэлектроцентралями. Утвержденная правительством РК поэтапная газификация ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 обеспечит стабильный спрос на товарный газ. Согласно прогнозу МЭ РК, к 2025 г. внутреннего потребление товарного газа в Казахстане достигнет отметки 27,7 млрд куб. м, а к 2030 г. показатель превысит 35 млрд куб. м, по сравнению с 18,6 млрд куб. м в 2021 г.
- Регулирование тарифа на транспортировку. При реализации Проекта предусматривается индивидуальный тариф на транспортировку газа по МГ, рассчитываемый в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК «Об утверждении Правил формирования тарифов» и утверждается уполномоченным органом, что обеспечивает окупаемость инвестиций.