Инвестиционные предложения

Производство силикатного кирпича из золы уноса Экибастузских ГРЭС

  • Показатель Результаты
  • Сумма инвестиции, тыс. долл. США 29 851
  • NPV Проекта тыс., долл. США 7 711
  • IRR, % 25,4
  • Доходность по IBITDA, %
  • Срок окупаемости, лет 6
  • Дисконтированный срок окупаемости, лет - -

Товары

Планируется выпуск следующего ассортимента продукции: строительный полнотелый кирпич, цветной - от 52 млн ед. в год; лицевой пустотелый кирпич белый - от 19 млн ед. в год; лицевой пустотелый кирпич цветной - от 23 млн ед. в год.

Проект

Настоящим инвестиционным проектом («Проект») планируется строительство в Павлодарской области завода по производству силикатного кирпича из золы уноса локальных ГРЭС мощностью 100 млн ед. кирпича.

Целью Проекта является утилизация и глубокая переработка техногенных отходов и сопутствующее снижение уровня загрязнения окружающей среды. Строительство завода планируется в административных границах пос. Солнечный, Экибастузского р-на Павлодарской обл. в непосредственной близости к источнику сырья, золоотвалов АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Усреднённый сбор золы от данной ГРЭС составляет около 1 млн тонн в год. Для производства 100 млн ед. кирпичей ежегодно потребуется около 350 тыс. т золы.

Завод будет состоять из двух производственных блоков общей площадью 39 800 кв. м и вспомогательных объектов общей площадью 62 600 кв. м.

Компания

Инициатором проекта является ТОО «АПАТИТ», созданное в 2015 г. У менеджмента ТОО «АПАТИТ» имеется опыт в запуске завода по выпуску минеральных удобрений, завода по выпуску строительной продукции из песчано-гравийной смеси.

Рынок

  • Растущий спрос. В течение последних пяти лет наблюдается положительная динамика в объемах строительной отрасли РК, которая к 2021 г. достигла 5,5 трлн тенге. С ростом населения будет увеличиваться объем строительства нежилых и жилых здании, автомагистралей, коммуникаций (например, водо-, газоснабжение). Согласно прогнозу МагкеШпе, строительная отрасль Казахстана в 2021-2025 гг. будет расти со среднегодовым темпом роста в 4,3%.

В чем привлекательность проекта?

  • Выгодное местоположение производства и достаточность сырьевой базы. Завод имеет удобное местоположение благодаря близости к сырьевой базе и к основным транспортным узлам. Усреднённый сбор золы от АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в районе захоронения составляет порядка 1 млн тонн в год, в то время как ежегодная потребность проекта достигает 350 тыс. тонн золы.
  • Низкая себестоимость. Расположение рядом с ГРЭС снижает общие затраты на электроэнергию. Использование вторичного пара ГРЭС для работы автоклавного участка позволит исключить капитальные затраты на строительство отдельных котельных. Автоматизация производства при применении технологии МКВ 5у$1ет5 СтЬН позволит снизить трудозатраты (штатная численность не более 50 человек).

Инвестиционное предложение

Для реализации Проекта требуется финансирование на сумму 29 851 тыс. долл. США (100% участие инвестора).

Предлагаемая структура финансирования и меры государственной поддержки являются индикативными, финальная структура финансирования и долей участия в Проекте определятся по результатам совместных переговоров с инвестором.


Вернуться назад
Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой